Gastronomie

Qu’est-ce que la volaille halal ?

La loi diététique islamique moderne est dérivée de la loi diététique juive, avec laquelle elle partage de nombreuses normes. Un élément clé de toute la législation islamique, y compris la législation alimentaire, est la classification de certaines activités comme « haram », c’est-à-dire interdites, ou « halal », c’est-à-dire permises. L’islam exige que la viande provienne uniquement de certains oiseaux et animaux, et prescrit également la manière dont les animaux doivent être soignés et abattus.

Quand est-ce qu’on dit qu’une volaille est halal ?

La volaille halal est une viande provenant d’oiseaux qui ont été élevés, abattus et préparés conformément aux lois diététiques islamiques. Ces lois restreignent la manière dont les oiseaux sont élevés et nourris pour l’alimentation. Ils réglementent également les pratiques spécifiques à utiliser lors de l’abattage des oiseaux. L’élimination des carcasses de volailles halal est également régie par la loi et la coutume islamiques.

La charia exige que tout animal utilisé pour la consommation humaine soit élevé dans des conditions humaines. L’interprétation exacte de cette règle varie, mais la plupart excluent les oiseaux d’élevage industriel. Pour être considérés comme halal, les oiseaux utilisés pour la consommation ne peuvent être nourris avec des aliments fabriqués à partir de la chair d’autres oiseaux.

Lorsqu’un oiseau doit être abattu en tant que viande halal, il doit être tué rapidement par une incision dans la gorge. Cette incision doit laisser la colonne vertébrale intacte, mais la veine jugulaire, l’artère carotide et la trachée doivent être sectionnées. Le but de cette pratique est de minimiser la souffrance de l’oiseau abattu.

Certaines personnes pensent que des prières religieuses doivent être offertes au moment de l’abattage et que l’abattage ne doit être pratiqué que par des musulmans. Cependant, ce n’est pas une croyance commune parmi les musulmans. La volaille abattue conformément à la loi juive est kasher, tandis que ceux qui adhèrent à une interprétation plus souple de la loi la considèrent comme halal.

La préparation de la volaille après l’abattage est également régie par les lois diététiques islamiques. Tous les oiseaux destinés à être considérés comme de la volaille halal doivent être complètement vidés de leur sang. La consommation de sang est strictement illégale.

De nombreuses organisations certifient que la volaille est halal, mais les critères spécifiques utilisés varient considérablement. Certains insistent sur une interprétation stricte des textes réglementant les habitudes alimentaires. D’autres interprètent le Coran de manière plus large, en suivant la lettre de la loi, mais sans l’interprétation la plus stricte de l’esprit de la loi. Les consommateurs inquiets peuvent généralement trouver des informations sur chaque groupe qui certifie la volaille halal afin de s’assurer que les normes utilisées par ce groupe sont conformes à leurs vues.

Qu’est-ce que la viande halal ?

Halal signifie « permis » en arabe. La nourriture halal est celle qui adhère à la loi islamique, telle que définie dans le Coran.

La forme islamique d’abattage des animaux ou des volailles, la dhabiha, consiste à les tuer en coupant la veine jugulaire, l’artère carotide et la trachée.

Les animaux doivent être vivants et en bonne santé au moment de l’abattage et tout le sang est drainé de la carcasse. Pendant le processus, un musulman récite une dédicace, connue sous le nom de tasmiya ou shahada.

Certains éléments du halal, comme l’autorisation de l’étourdissement, font l’objet de débats.

L’étourdissement ne peut être utilisé pour tuer un animal, selon la Halal Food Authority (HFA), une organisation à but non lucratif qui contrôle le respect des principes halal. Mais il peut être utilisé si l’animal survit et est ensuite abattu selon des méthodes halal, ajoute la HFA.

L’étourdissement est-il répandu ?

Selon la RSPCA, l’abattage sans étourdissement préalable entraîne des « souffrances inutiles ».

 

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